プロジェクト2020年10月01日

「静岡産エキストラバージンオリーブオイル」ができるまで

「静岡産エキストラバージンオリーブオイル」は、栽培から搾油、充填まですべて静岡。
貴重な、純静岡産オリーブオイルです。
産地静岡県(日本平地区)
収穫時期10月〜11月
収穫方法手摘み
価格/サイズ1,800円(税込1,944円)/50ml
3,200円(税込3,456円)/100ml
品種コロネイキ、コラティナ、ピクアル、ペンドリーノ ほか

– FARM –

農業ビジネスとしての成功事例が少ない日本でのオリーブ栽培。
クレアファーム日本平農園では、定植3年で一本あたり10キロ以上の良質な実を収穫。

「NYIOOC World OliveOil Competition」「OLIVE JAPAN」2つの国際コンクールで入賞。
国内外の様々な業界から注目いただきました。

– GROWING –

伝統的にオリーブが栽培されてきたヨーロッパとは違う、日本の気候や土壌。
気象条件・土壌にあった品種を選び、日々、最適な手入れを施すことで、健康的なオリーブが育ちます。

– PICKING –

10月後半から11月にかけ、オリーブは収穫シーズン。農園は一挙に活気づきます。
オリーブの実は、品種ごとに収穫時期が異なるため、それぞれのベストな時期を見極めることが重要です。

収穫期をむかえた木から、オリーブ果実をひとつひとつ丁寧に手摘みしていきます。
収穫した果実はその場ですぐ選果、状態の良い実だけを選びます。こうして選び抜かれた実は、すぐに搾油所へ運ばれます。

– PRESSING –

収穫から24時間以内に搾られたものだけを、本物のエキストラバージンオリーブオイルと呼ぶことができます。
農園で選果後、果実は速やかに搾油所へ運ばれ、搾油されます。搾油所では、徹底した温度管理のもと、高品質なオイルに仕上げます。日本では珍しい、無濾過(ノンフィルター)の生搾りオリーブジュースとなります。

– TASTE –

クレアファームでは、魅力的な約10種類の品種を栽培。
個性的な深い味わいの単一品種や、バランスのとれたブレンドなど、バリエーションもお楽しみください。