カラスミのパスタ

カラスミのパスタ

ウニとチーズを足して割ったような濃厚な味わいのカラスミ。
オリーブオイルとの相性は抜群で、パスタを作るととても美味しいのです。
クリーム系も美味しいのですが、今回はシンプルにオイルパスタにしました。素材の旨味を引き出す良質なオリーブオイルの実力がわかりやすい一品です。
基本のペペロンチーノを作ります。オリーブオイルを熱して、刻んだニンニクとスライスした鷹の爪を炒めます。パスタの茹で汁を加えて乳化させ、茹で上がったパスタを加えて盛り付けます。細かくおろしたカラスミをパスタの上に散らし、最後に薄くスライスしたカラスミとイタリアンパセリを飾って。

使用する食材
カラスミ
ニンニク
鷹の爪
パスタ
オリーブオイル(静岡産EXVオリーブオイル(無濾過)

使用している商品

オリーブオイルソムリエ® 株式会社クレアファーム 代表
西村 やす子

2014年 株式会社クレアファームを設立し、自社オリーブ農園を開拓した CREA FARM 代表。
世界トップレベルの指導者を自社農園に招聘し、静岡の風土気候に適合した生産方法を確立。
世界中のオリーブ農園と繋がりながら、オリーブオイル専門店 CREA TABLE を運営する。
地域商社 FTJ ふじのくに物産 代表取締役。