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オリーブオイル大好きスタッフMの日常エッセイ

大根おろしにオリーブオイル

冬は、大根が美味しい季節ですね。

現代では野菜は、有難いことに一年中、手にすることが出来るものが多いですが、野菜にもそれぞれ「旬」があります。
更に、旬に向けてパワーを蓄えるので、旬に頂く野菜たちは栄養価もスペシャル!美味しさもアップします。

そんな旬が、冬である「大根」には、身体に嬉しい栄養素がいっぱいです。

〈大根に含まれる栄養素〉
▶ビタミンC
老化や免疫機能の低下を抑え、抗酸化作用が期待できる。
▶消化酵素
食べ物の消化を促進し、胸やけや胃もたれを防ぐ。
二日酔いの緩和などにもおすすめ。
▶食物繊維
腸内細菌の働きを助け、おなかの調子を整えるのに役立つ。

年末年始は飲み会シーズン、食べ過ぎ飲み過ぎになりやすい季節です。そんな働きすぎた胃や腸を、休めたい時にも大根はおすすめな食材です。

大根は、おでんや煮付け、お味噌など、様々なお料理の具材で活躍します。
また薬味として、「大根おろし」も、お好きな方は多いのではないでしょうか?
(おろしてあるので消化にも良く、胃や腸に更に優しいですね。)

そこで、ぜひ皆さまにお試しいただきたいのが、いつもの大根おろしに、「お醤油とオリーブオイルをひとまわし」です。
大根の辛みと、オリーブオイルの青みやまろやかな風味が絶妙にマリアージュして、更に美味しくいただくことができます。

また、大根は葉にも栄養がたっぷり含まれています。
細かく刻んで、オリーブオイルと塩やペッパーで炒めたりと、葉も捨てずに調理すると、より多く栄養を摂取することができます。

旬のお野菜たちと、良質な脂質であるオリーブオイルを味方にして、寒さに負けず、この冬も元気いっぱいに過ごしていきましょう!

Mutsumi

/オリーブオイルソムリエ/心理カウンセラー

crea farmオリーブオイル大好きスタッフM。オリーブオイルのあれこれを日常エッセイとして綴ります。

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