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オリーブオイル大好きスタッフMの日常エッセイ

オリーブオイルは加熱もgood

前回は、オリーブオイルの使い方は調味料として、「薬味に添える感覚」でオリーブオイルを使ってみてください♪とお伝えしました。

加えて、使い方に関してこのようなご質問もよくいただきます。
「オリーブオイルは、火を通さずそのまま摂った方が(使った方が)、いいんですよね?」
「加熱に使って大丈夫ですか?」

はい!もちろん加熱しても大丈夫です😊
オリーブオイルは、熱に強い油ですので、火を通す「炒め物や揚げ物」にも使っていただけます。加熱したからといって、栄養成分が損なわれるわけではありません。

寧ろ、炒め物や揚げ物はカロリーが気になるお料理ですが、オリーブオイルを使うことでヘルシーになります。
他にも、例えばトマトに豊富に含まれて抗酸化物質であるリコピンは、加熱すると吸収率が3~4倍にアップすると言われています。更に、油に溶ける特性を持っているので、オリーブオイルと一緒に食べることで体内での吸収の効率が良くなります。
ですので、トマトソース系のお料理の際には、是非ともオリーブオイルを使用することをおすすめいたします。

また、以前こちらの記事でも、脂溶性ビタミンとオリーブオイルを一緒に摂ることで、栄養成分の吸収を効果的に高めることをお話ししました。

【脂溶性ビタミンとオリーブオイルは、ベストパートナー】

ビタミン豊富なお野菜たちを加熱調理する際の油も、オリーブオイルをセレクトしていただけましたら、身体もとっても喜ぶと思います。


しかしながら、オリーブオイルは他の油と比べると「高いなぁ」と感じでいらっしゃる方も、少なくないかもしれません。「身体に良いのは、わかっている。でも炒め物や揚げ物に、じゃんじゃん使うのには躊躇してしまう。」というお話もよく聞きます。
そんな方におすすめしたいのは、ロングリッジです。
ロングリッジは、大容量・高品質・低コスト。どんなお料理にも使いやすいオリーブオイルです。
(もちろん、そのままフレッシュに使ってもいただけます◎)

品質も、コスパも、最強!
毎日たっぷり惜しみなく、オリーブオイルを楽しんでいただけると思います。

オリーブオイルは、良質な脂質です。
毎日のお食事で取り入れることで、健康メリットがたくさんあります。
調味料として、調理油として。オリーブオイルをぜひ日常に。皆さまにとって、「特別なオイル」から「普段使いのオイル」になれましたら幸いです。

オリーブオイルで、食卓がより一層豊かに、皆さまの毎日がより一層パワフルになりますように。

Mutsumi

/オリーブオイルソムリエ/心理カウンセラー

crea farmオリーブオイル大好きスタッフM。オリーブオイルのあれこれを日常エッセイとして綴ります。

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